Ересь Хоруса

 

"Либер Историка Вангелиа", написанная в 34-м тысячелетии на основе еще более древних источников, которые позднее были утеряны, указывает, что зарождению Империума Человечества способствовало прекращение варп-штормов, изолировавших Терру. Около одиннадцати тысяч лет назад эти штормы развеялись в одночасье, "Вангелиа" связывает это событие с Падением эльдар, утверждая, что психическая волна, освободившая Терру из длительной изоляции, является следствием рождения нового бога Хаоса, Слаанеш.

О том, что Император был хорошо подготовлен к завершению варп-штормов, можно судить по той скорости, с которой он отправился заново покорять владения человечества. Неослабевающим потоком огромные армии солдат, включая и только что созданных, первых, генетически усовершенствованных космических десантников, отправлялись с Терры завоевывать галактику.

"Вангелиа" упоминает героические кампании тех лет:

"Во имя Императора нашего, орочьи империи повержены в прах, и зловонные пещеры хрудов вычищены огнем и мечом. Поработитель, контролировавший миры, захваченные варп-штормом Пиритоем, был побежден, и Параморы из Разлома Морфея были уничтожены без жалости. Ни капли жалости не выказывал Император своим врагам, и ослепляющим был свет Спасителя Человечества".

Несмотря на весомые успехи, ранние годы Великого Крестового Похода были омрачены отсутствием Примархов. Эти двадцать сверхлюдей, генетических сыновей Императора, были выращены в лабораториях еще до того, как прекратились варп-штормы. Мистическая катастрофа или же вмешательство сил, противостоявших делу Императора, привели к тому, что новорожденные Примархи были рассеяны по галактике. Но Великий Крестовый Поход продолжался, и по мере завоеваний Император находил своих детей одного за другим. Почти все они, так или иначе, пришли к власти на тех планетах, на которые попали.

Каждый из Примархов был уникален в своих склонностях и воспитании, но вместе они образовывали тесно связанное братство. Вместе со своими Легионами Космического Десанта, каждый из которых был создан по генетическому образцу своего Примарха, они завоевывали галактику во Имя Императора. Как раз в это время проявились слабые и сильные стороны Примархов. Несмотря на то, что все Примархи имели генетически усовершенствованные тела, душой они не отличались от обычных людей, а значит - были подвержены всем человеческим слабостям.

Несомненно, Хаос взывал, нашептывая, к Примархам, как он взывает ко всякому. Но разница в том, что обычный человек - всего лишь еще один смертный из миллиардов других, Примархи же были сродни богам человечества, и их падение было смерти подобно. Человеческие грехи поселились в душах Примархов, и самым смертоносным из них была Гордость.

Когда Великий Крестовый Поход достиг Восточного Предела, Император принял решение доверить командование армиями Империума Хорусу, Примарху Легиона Сынов Хоруса. Хорус был самым лучшим военачальником, и за свои заслуги был назначен Главнокомандующим всех армий Империума. А Император вернулся на Терру, чтобы управлять Империумом из его центра.

Записи о событиях, последовавших за отбытием Императора, в лучшем случае скудны, но "Вангелиа" утверждает, что Хорус двинул свои силы против мятежного Имперского генерала в систему Исстван. "Вангелиа" рассказывает, что по прибытии в систему, Хорус не стал тратить время на переговоры и выдвигать требования. Вместо этого Хорус начал вирусную бомбардировку Исствана III. Когда бомбы обрушились на поверхность Исствана III, вся органическая материя под действием вируса подверглась быстрому разложению. Каждый человек, каждое животное или растение на планете в течение нескольких минут превратились в бесформенную разлагающуюся массу. Газы, выделявшиеся при распаде, вспыхнули, превратив планету в один большой факел. Города-ульи превратились в своеобразные печи, несколько километров в вышину каждая. Двенадцать миллиардов умерли в тот день, их смерть вызвала невероятно сильную психическую волну, всколыхнувшую варп и, даже, затмившую свет самого Астрономикона.

В самое мгновение гибели Исствана III, Император понял, что произошло нечто ужасное.

Император послал семь Легионов, для того чтобы они призвали Хоруса к ответу за его действия. Силы Главнокомандующего заняли позиции на Исстване V, куда и прибыла первая волна лоялистов. Подробности того, что потом стало называться Бойней на Исстване V, очень расплывчаты, так как спаслось всего несколько космических десантников, и их потомки не распространяются на эту тему. Согласно "Мифос Ангелика Мортис", в первой волне лоялистов высаживались на планету Саламандры, Гвардия Ворона и Железные Руки. Но они не были готовы к такой яростной атаке Предателей. Попав под тяжелый обстрел Легионы первой волны попытались отступить, но лишь обнаружили, что Легионы второй волны, перечисленные в Либра Историка: Железные Воины, Дети Императора, Пожиратели Миров и Гвардия Смерти, также предали их.

Легионы лоялистов были уничтожены практически полностью, окруженные силами Хоруса с одной стороны и силами новых Предателей - с другой.

 

 

Силы мятежного Главнокомандующего одержали великую победу на залитых кровью равнинах Исствана V. Ими были практически полностью уничтожены три Легиона Космического Десанта. Примарх Феррус Манус пал от руки своего бывшего друга - Фулгрима. Примархи Коракс и Вулкан исчезли, победители считали их мертвыми, хотя их тела так и не были обнаружены на заваленном трупами поле битвы.

 

* * *

 

Хорус созвал своих самых приближенных офицеров, чтобы в общих чертах обрисовать свои дальнейшие планы. С ним были Мортарион, Фулгрим, Ангрон, Кёрз, Пертурабо и Альфарий, мятежный Генерал-Фабрикатор Келбор-Хал, Темный Апостол Эреб из Легиона Несущих Слово и множество офицеров Легиона Сынов Хоруса.

- Мы достигли многого, но еще больше предстоит сделать. Наша победа здесь, ничего не решит, если мы не двинемся дальше. Пришло время принести войну самому Императору. Мы должны немедленно начать подготовку к вторжению в на Терру и атаке на Имперский Дворец. Это не будет легкой работой. Несмотря на все то, что нам удалось сделать, Император и его приспешники будут отважно сражаться. Прольется еще очень много крови, нашей и их. Но наградой будет вся галактика. Вы со мной?

Собравшиеся воины закричали все как один: "Славься! Хорус победит! Смерть Императору! Смерть Императору!"

Хорус готовил свои войска к вторжению на Терру и атаке на Имперский Дворец. Примарх Лоргар присоединился к нему и принял командование Несущими Слово, которые участвовали в резне в зоне высадки. Другая часть Легиона Лоргара все еще сражалась с Ультрадесантниками на Калте.

- Мы должны немедленно отправиться в Солнечную систему. Мои агенты доложили мне о том, что Марс наконец-то захвачен. Союзные нам механикумы преуспели в борьбе за освобождение промышленных предприятий от имперского рабства. Сейчас, когда я вам это говорю, они ремонтируют системы, получившие повреждения в битве или умышленно поврежденные нашими врагами, и вновь запустят фабрики по производству оружия и амуниции. Легионы Мортариона, Фулгрима, Ангрона, Лоргара и мои Сыны Хоруса встретятся на Марсе. Наши марсианские союзники проинструктированы передать нам все свежеизготовленное оружие и доспехи космодесантников. Как только наши Легионы будут переоснащены, мы начнем вторжение на Терру. Я буду лично командовать операцией с борта "Духа Мщения". Ночной Призрак должен отправиться со своим легионом на планету Тсагуалса в Восточных Окраинах. С этой базы он нанесет удар по цитаделям имперцев на Херолдаре и Фрамасе. Эти две системы представляют собой большую угрозу нашим операциям. Фрамас, в частности, должен быть срочно нейтрализован, так как в системе находится множество миров-кузниц, которые сохранили верность Императору. Я также получил рапорты о том, что в этом секторе находятся Темные Ангелы. Если это так, Кёрз, то у тебя будут причины для беспокойства.

Ночной Призрак поморщился от упоминания Хорусом его почти забытого прошлого имени, но подтвердил свое понимание возложенных на него обязательств.

Хорус обратился к примарху-предателю Альфарию.

- Альфарий, для тебя у меня есть важное задание. Несмотря на нашу великую победу на равнинах Исствана V, наши враги еще могут использовать множество могучих Легионов. Я уверен в том, что Несущие Слово смогут удерживать Ультрадесантников в Ультрамаре достаточно долгое время, но меня беспокоят гораздо более близкие к Терре Легионы. Белые Шрамы находятся в системе Чондакс рядом с Просперо, где расположены Космические Волки. Белые Шрамы до сих пор не принимали участия в нашей войне и поэтому представляют большую угрозу. Мы не знаем, сколько Космических Волков осталось после атаки на Просперо, но я уверен, что они еще могут доставить нам много проблем. Несомненно, два Легиона вместе представляют большую угрозу. Ты должен отправиться туда, атаковать Белых Шрамов и Космических Волков и помешать им объединить силы. Уничтожь их, если это возможно, или, по крайней мере, нанеси им урон, после которого они уже не будут нам мешать.

Хорус обратил свое внимание на Пертурабо.

- Повелитель Олимпии, в систему Исстван держит путь большая армия Имперских Кулаков. Рогал Дорн отправил их на помощь лоялистам на третьей планете. Наши союзники в варпе смогли задержать их на много месяцев - так долго, что они не успели ни выполнить свою задачу, ни принять участие в битве на Исстване V, но теперь они появились. Мы не можем позволить такому большому контингенту космодесантников находится в нашем космосе, они могут серьезно помешать подготовке к атаке на Терру. Ты должен отправиться в систему Фалл, где перегруппировываются лоялисты Дорна, и сокрушить их! Не затягивай битву с ними, а уничтожь их флот и лиши их способности к маневру. Как только ты это сделаешь, немедленно отправляйся в Солнечную систему и доложи мне на Терре. После нашей победы здесь мне понадобятся твои умения - укрепления дворца должны быть взяты до того, как имперцы смогут нам помешать. В любом случае ты не должен дать целому Легиону пополнить ряды защитников Терры.

 

* * *

 

Главнокомандующий готовил свои войска к грядущему вторжению на Терру, когда получил неожиданное сообщение. Оно исходило от Магнуса Красного, Примарха Легиона Тысячи Сынов. Хорус знал, что со временем Магнус встанет на его сторону, его союзники в варпе предсказали это, но, тем не менее, он был удивлен, что Магнус вышел с ним на связь именно в этот час.

"Это хороший знак", - подумал Хорус, внимательно изучая расшифрованное сообщение.

"Приветствую тебя, Главнокомандующий!

Я думаю, что ты уже знаешь о мрачном повороте событий, уничтоживших прекрасный Просперо, я предлагаю тебе свою помощь во вторжении на Терру. Не смотря на то, что мы никогда не были близки, случилось так, что у нас общая цель. Император, которого я всегда почитал и любил, отверг меня и спустил на меня своих псов, словно я был ничтожным преступником. Варвары Русса уничтожили мой любимый Просперо и предательски убили великое множество моих самых возлюбленных сыновей. Только благодаря благосклонности нашего общего... союзника… я избежал смерти от рук Примарха Волков и сумел вырваться из бойни.

Я никогда не стал бы делать этого сам, но они вынудили меня принять твою сторону. Я хочу заставить их пожалеть о том, что они меня предали. Я очень изменился, наш общий союзник напитал меня силой, лежащей за гранью восприятия смертных. Во мне ты найдешь самого преданного и полезного союзника.

Сейчас, когда ты читаешь это сообщение, выжившие из моего Легиона и я располагаемся на лунах планеты Фашдан-Орикс и готовимся к отправке в Солнечную систему. Мы ждем твоего приказа о начале наступления на Терру".

 

 

На волне Бойни на Исстване V весь Империум развалился под тяжестью гражданской войны. Все то, что было построено с такими усилиями, было разрушено в одну ночь. Легионы Космического Десанта разделились, и теперь брат сражался против брата в войне, начавшейся из безумия. Ярость столкновения была не сравнима ни с одной войной ни до, ни после. Жестокость, с которой человек сражается против своих собственных братьев, многократно превосходит ту, с которой он может сражаться против чужака.

На миллионах миров лидеры которые приносили клятвы верности Императору, теперь отвергали их. Правительства, которые мирно вошли под сень Империума, теперь говорили о том, что они сбрасывают оковы несправедливого и жестокого режима. Там, где некогда сиял свет Имперского Правления, теперь царили хаос и анархия.

На тысячах миров до поры до времени таившиеся последователи Хаоса поднимали свои головы. Легионы-Предатели сеяли смерть и разрушение на своем пути, и все во имя своих новых господ.

Адептус Механикус также разделились на две части, более половины Легионов Титанов обратили свои разрушительные орудия против своих собратьев. На Таларне, Железные Воины подвергли райский зеленый мир вирусной бомбардировке, превратив его в ту ядовитую пустыню, которой он является и поныне. На Логресе, Легион Детей Императора захватил в плен миллион мирных фермеров, умерщвленных до единого, в дар Слаанеш, с которым Легион-Предатель заключил договор.

Хорус и его орды продвигались от сектора к сектору, неумолимо приближаясь к Сегментум Солар. Оправившись от первой внезапной атаки Предателей, силы лоялистов начали оказывать им сопротивление. Ведомые Космическим Десантом и верными Легионами Титанов лоялисты отчаянно сражались за каждую планету. И вот, когда им уже удалось добиться серьезных успехов, Хорус продемонстрировал весь блеск своего стратегического ума.

Он хотел закончить войну одним решающим ударом по Империуму, ударом по Терре. Когда начался штурм, лоялисты оказались ужасно неподготовленными и хитрость Хоруса стала еще более очевидной, так как большая часть верных Легионов Космического Десанта оказалась оттянута от Терры и не успела во время вмешаться.

Самым темным часом истории человечества стала Осада Императорского Дворца. Небеса потемнели от падающих десантных капсул Предателей и их штурмовых кораблей "Коготь Ужаса", и всего лишь три верных Легиона были на стороне Императора, чтобы противостоять им.

Император всегда полагался на свой дар предвидения, однако на этот раз события будущего были от него скрыты. И только в самый последний момент, когда победа Главнокомандующего была близка как никогда, Хорус вдруг опустил защитные щиты своей боевой баржи. Доподлинно неизвестно, сделал ли он это из сожаления о содеянном или же просто хотел направить свой психический взгляд на Терру, чтобы не пропустить момент смерти своего отца. В любом случае, Император тут же почувствовал это и понял, что нужно делать. Собрав своих неизменных спутников, Примархов Рогала Дорна и Сангвиния, а также небольшой отряд лучших воинов, он мгновенно телепортировался прямо на борт баржи Главнокомандующего. Это был их последний шанс на спасение.

На корабле Хоруса Император и его воины оказались разделены, и им пришлось в одиночку прорываться сквозь полчища ужасных порождений варпа. В конце концов, Императору удалось пробиться на корабельный мостик, где он увидел Хоруса, стоящего над поверженным телом своего брата Сангвиния, Примарха Кровавых Ангелов. Хорус обернулся и их взгляды встретились, в следующее мгновение они уже сражались друг с другом, отец и сын.

Император победил. Он убил своего самого возлюбленного сына, уничтожив его душу в варпе, и сбросил его тело с мостика баржи. Но победа далась большой ценой, Император сам был смертельно ранен.

Битва за Терру, Империум и судьбу человечества закончилась победой, но цена была ужасна. Раны Императора были столь страшны, что только заключение его в специально построенный Золотой Трон, могло хоть как-то спасти его от смерти. Терра лежала в руинах, города были разрушены до основания. Столь велика была мощь орбитальной бомбардировки Предателей, что, даже, тектонические плиты Терры стонали. Орды хаоса оставили незаживающие раны на теле Империума, многие из которых не залечены до сих пор.

Несмотря на то, что Ересь провалилась, и власть Императора не сменилась властью Хоруса, она привела человечество на грань полного уничтожения. Империум лежал в руинах, а Легионы-Предатели отступили в Глаз Ужаса, но все знали, что рано или поздно они вернутся. Среди них был и Абаддон, капитан первой роты Сынов Хоруса. Он унес с собой тело Хоруса и неутолимую жажду мести. Предатели поклялись, что будут сражаться до тех пор, пока их ненависть не будет удовлетворена. Так началась Бесконечная Война.


Warhammer 40.000: Eternal Crusade
www.eternalcrusade.ru

Наверх